Сведения о острове

Столица:

Денпасар – это город, который является главным городом острова Бали.

Сезон отдыха:

Сезон для выбора тура на Бали круглый год. На Бали фактически существую два сезона. Балийская зима, более влажная и дождливая длится с ноября по апрель и более сухое лето, длящееся с октября по март. На самом деле зимой дождь идет в основном с пяти вечера до семи утра. В этот период природа оживает, все цветет и зеленеет.

Язык:

Официальным языком острова является индонезийский -Бахаса индонези, в каждой части острова свои диалект. Все Балийцы ну разве, что за исключением пожилого населения глухих деревень говорят по - английски. В последнее время в связи с большим потоком русских туристов на Бали многие стали изъясняться на русском языке.

Время:

Разница по времени с Москвой в летнее время составляет - четыре часа, а в зимнее - пять часов.

Виза и Таможня:

Для граждан России виза ставится на таможне на срок не более 30 дней, стоимость визы 25 долларов. При вылете оплачивается аэропортовый сбор 150000 рупий.

Ввоз и вывоз валюте не ограничен, но требует декларации. Экспорт национальной валюты возможен в размере до 50000 рупий.

Воспрещен импорт наркотиков, вооружения, армейской формы, фруктов, порнографической продукции, полиграфических изданий по китайской медицине и китайских лекарственных средств. Воспрещен экспорт: уникальных растений и животных, антиквариата, произведений без сертификата (резьба по дереву). При выезде и въезде из государства необходимо  непременное оформление профессиональной фото, аудио и видеоаппаратуры.

Денежная единица:

Государственная денежная единица Бали и всей Индонезии – индонезийская рупия Rp.

Обменные пункты принимают доллары и евро, однако доллары предпочтительнее. Обменивайте валюту только в государственных обменных пунктах и банках АТМ. Иначе можете нарваться на недобросовестных менял и получить пачку бумаги вместо купюр.

Кредитные карты принимаются в отелях, ресторанах и крупных торговых центрах. Однако курс снятия наличных не совсем хороший и комиссия составляет около 250 рублей за операцию.

Климат:

Из-за муссонного ветра, на острове существуют два климатических сезона: сезон засухи и сезон дождей. С ноября месяца по март дуют северо-западные ветры, которые приносят проливные дожди, в это время влажность поднимается до 95%. Тут круглый год тепло, так как Бали близко располагается к экватору. В горах же, гораздо холоднее. Иногда температура может понижаться до десяти градусов по Цельсию, а иногда и ниже.

Пляжи:

Любите рок? Обязательно побывайте в Hard Rock Hotel Bali..Одной из необычных особенностей данного курорта является пляж рока в Куте здесь любят тусоваться многочисленные колонии серфингистов со всего мира.

Бали знаменит совершенными волнами круглый год. До южного побережья доходят волны индийского океана. Основная масса профессионалов и любителей приезжает во время сухого сезона. Когда валы далекой Австралии и Африки разбиваются о коралловые рифы южного Бали. Кута и Тубан для начинающих. Волны этого побережья разбиваются о песчаные пляжи отелей. Легиан, Семиньяк и Чангу всего в нескольких километрах на север от Куты. Ощутите наслаждение от высоких, расходящихся во все стороны гребней. Букит Пенинсула это известняковое плато с большими скалами, возвещающимися над океаном. Это красивейшее место и волны для настоящих профессионалов. Знаменитые во всем мире Ньян Ньян, Паданг паданг, Лабуан Саит, Бингин и Сулубан. Если Вы прилетели во время влажного сезона  то рекомендуем волны Санура в прилив. Не плохо рядом с черепашьим островом. На востоке о Денпасара попробуйте длинные волны пляжа Медеви.

Население:

Жители острова – это люди творческого склада, живущие в динамичной социальной общине с уникальными художественными и религиозными ритуалами в благодатном мире, располагающем к творческому образу жизни.

Религия и традиции:

На Бали основной религией является – островная Хинду. Это смесь буддизма индуизма и местных верований. Единственное место на земле, где образовалась и до сих пор  сохраняется эта экзотическая смесь. Все традиции и праздники ведут свои истоки от религиозных верований. Почти ежедневно на острове в той или иной его части проходят религиозные фестивали и шествия. Основным праздником является празднование нового года – дня абсолютной тишины в начале марта. Повсеместно отмечаются юбилеи храмов.   Празднуется день Сарасвати – покровительницы богини учения, день Пагарвеси (Pagarwesi) -  день духовного укрепления. Галунган (Galungan) - праздник в честь сотворения вселенной, отмечается каждые 210 дней, в это время остров украшается пенджорами – декоративными бамбуковыми шестами.

Самый забавный,  на наш взгляд праздник Тумпек Ландеп (Tumpek Landep) отмечается 6 раз в год – островитяне в это время делают подношения предметам, сделанным из железа включая автомобили, мотоциклы, инструменты и бытовую технику.

 Шопинг:

Основные места для шопинга на Бали это Бали коллекшн в Нуса Дуа и главная улица в Куте. Здесь имеется большой выбор обуви и одежды от ведущих марок США и Австралии. Если вы хотите обзавестись за Балийскими сувенирами – батиком, искусно вырезанными деревянными статуэтками, картинами,  натуральным мылом, кофе. Все это можно приобрести не только в шопинг центрах, но и в небольших лавочках по всему острову. Самые качественные картины можно найти конечно же в Убуде.

Кухня: Интересно будет познакомиться с Балийской кухней. На острове есть небольшие ресторанчики - варонг (варунг). Это столики или бар, на которые поставлены блюда, а вместо обычных стен, стены из бамбука. Блюда подаются на тарелках, и со столовыми приборами. Кухня Бали разнообразная. Она может предоставлять вам как простые блюда, так и изысканные. Цены здесь небольшие. Румах мака еще один вид ресторанов, в отличие от бара варунг не с бамбуковыми, а с нормальными стенами.

Основное ежедневное блюдо индонезийской кухни – Наси горенг – жареный рис, и Ми горенг – жареная рисовая лапша, оба они готовятся с добавлением местных специй,  овощей и мяса или морепродуктов.

Здесь можно встретить также кухню соседних островов, которая распространена практически во всех ресторанах и кафе. Это может быть как куриный суп, так и тушеные овощи, с подливкой из арахиса. Некоторые блюда этой кухни напоминают китайскую, но они отличаются малой остротой. Например, смесь из овощей или обжаренная лапша. На острове едят свинину, особенным деликатесом является молочный поросенок, который томиться сутки в специальной яме обложенной банановыми листьями и раскаленными углями. Так же очень популярным блюдом можно назвать запеченную утку в банановых листах приготовленную таким же способом.