Франция для гурманов

Лион – город всемирно известных поваров.
Лион не зря называют городом тысячи ресторанов. Гастрономическое искусство в Лионе стало эталоном поварского мастерства. Имена королей французской кухни –Труагро, Руэ, Веир, Блан известны во всем мире. Вино Божоле, гастрономические изыски, живописные места – ассоциации, которые связывают туристов с Ронской низменностью.
Рона – красивейшая река Франции - дала название этому региону. Лионское сообщество городов - самое большое в стране, а Лион является памятником культурного наследия по заключению ЮНЕСКО.

Посещение «Открытых столов лионских матушек» - позволит гостям города открыть местные кулинарные секреты. Главное правило местной кухни – натуральный вкус продуктов.

Исторически сложилось так, что Эжени Бразье, обладательница трех мишленовских звезд, удивляла своей кухней еще генерала де Голля. У этой знаменитой «матушки» учился знаменитый Поль Бокюз – живая слава Лиона.

Именем всемирно известного повара-кутюрье (3 звезды мишлен) назван центральный рынок города. Поля Бокюза, автора книги «Лёгкая кухня», знают как одного из богатейших людей мира. Его известные всему миру рестораны являются гордостью Лиона.

Прославленный регион Франции имеет свой, так называемый знак качества. Продукты, имеющие значок АОС, проходят специальную систему контроля.

Пасторальная идиллия villages de charm «Очаровательные деревни» этого региона внесены в специальный список «красивейших деревень Франции». Средневековый город ткачей Перуж, настолько живописно возвышается над равниной Роны, что стал излюбленным местом для живописцев и кинематографистов. Снимая «Трех мушкетеров», Бернар Бордери недаром выбрал декорацией именно этот город.

Что  можно и нужно попробовать:

• Индюшку, пулярку, каплуна, курицу называют еще птицей из Бресса. Это единственная птица в мире, отмеченная знаком АОС.

• Минеральную воду в этом регионе предлагают более 30 минеральных источников, включая самые известные: Тонон, Бадуа, Эвиан. Для того чтобы подчеркнуть их целебные свойства, французские гурманы составили специальную карту блюд, в которой разработано вкусовое сочетание с той или иной водой.

• Белое вино Бюжи и знаменитые сыры бле де Жекс и бле де Терминьон.

• Лионские клецки стали визитной карточкой каждого гостеприимного лионца. Обычно они делаются из муки, специй, сливочного масла и молока. Но бывают и рыбные кнели из филе щуки, мясные и куриные. Варятся клецки в ароматном бульоне и подаются со специальным соусом, рецепт которого свой у каждой лионской семьи.

Время посещения:

Начиная с 1987 года, Лион встречает гостей на известнейшем конкурсе «Золотой Бокюз», куда съезжаются все повара кухни от кутюр.
Если вы приедете в город в сентябре, то сможете посетить ставший традиционным «Рынок гончаров» и «Рынок вкуса». Так называются праздники, посвященные урожаю.

Не менее интересна осенью ярмарка каштанов. Обычно этот праздник проходит в октябре.

Первая декада декабря для города – месяц фестиваля Света. Надо сказать, что такого искусственного освещения как в Лионе, вряд ли можно где-то найти. Подсветка зданий, мостов, скульптур сделала город знаменитым. Благодаря такой искусной иллюминации, Лион называют городом света, поэтому фестиваль собирает огромное количество человек. Такая популярность вот уже полтора века делает город Меккой архитекторов по свету и дизайнеров. На несколько дней Лион становится световым театром. Повсюду проводятся захватывающие шоу и фейерверки. В окнах горожан зажжены свечи, а старинные церкви, набережные и фонтаны принимают фантастический вид благодаря сказочной иллюминации.